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リンゴサンド&キッシュ
この話題が出たのはちょうどわたしがフルーツサンドにはまっていることをmonologueに書いた2002年の1月頃。ちょうどその頃「どっちの料理ショー」で「ホットサンド&キッシュ」特集もやっていたので、サンドからキッシュの話題で盛り上がりました。。どどちゃんとwindさんがBBSに書いてくださった特製レシピはどちらもマネしたい!
どどちゃんママの
リンゴサンド
フルーツサンドの話からどどちゃんの愛するママの味のサンドを教えてくださいました!
フルーツサンド、私も大好き〜!!おいしいよね。
生クリームは使わないんだけど、私のママの味のサンドイッチは、偉大なる(いつから?)リンゴを1個、薄くスライスして、大さじ1弱の砂糖と ヒタヒタの水で煮ます。で、これが、サンドイッチの具。
リンゴの時期は、病み付きになってしまいます。パンに塗ったバターの塩気と合って、美味しい・・と思ってます。
(2002 1/17どどちゃん)
メアリーさん特製
ほうれんそうのキッシュ
windさんが生活を愛するアメリカ人の同僚メアリーさんから教わった秘伝レシピ。
(「料理ショー」の山形のほうれん草のキッシュの話題から。。)
メアリー(誰やねんそれ?)におそわった、キッシュも、やはり、ほうれん草でした。
軽くゆでたほうれん草と、ベーコンをいためて、それに、モッツァレラチーズをすりおろしたのたっぷりと、生クリームを加えて先に焼いておいたパイ生地の上に流し込み、うえを、卵を泡立てたのでおおって、オーブンで焼きます。おいしいよ〜。(2002 1/18 windさん)